栏目类别

 诊所简介 
 经典案例 
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
诊所简介

当前位置: 首页>>法律诊所>>诊所简介

法律诊所简介

    

    法律诊所实验教育发端于美国,又称“临床法律教育”,通过整套的法律诊所实验流程培养学生的实践技能和检验实践能力,并且突出律师各项业务技能学习和培养这一特色。实验项目包括律师接案接待、会见实验,案例及法律讨论、研究实验,接受咨询、进行调解实验,律师谈判业务实验,律师诉讼模拟实验,适用于法学专业本专科生,主要仪器设备包括电脑、视频监控设施、沙发、档案柜、会议桌等。

“法律诊所”课程通常以真实案件为对象和"教材",由课堂教学和案件代理两部分组成。课堂教学围绕学生承办的案件,采取提问、讨论、模拟、反馈等方式,在互动交流中,让学生自己获得事实和法律上的认识和判断,一改"满堂灌"的传统作法。课堂外,政法学院法律诊所基本采用设立法律援助式诊所的方式建立,学生在老师的指导下,为弱势群体提供实实在在的法律帮助,自主完成案件的代理任务,对案件代理的全过程负责,学生感受到压力也更有动力,法律知识和实务经验得到极大的丰富,能力有明显提高,法律诊所课程因此受到学生的认同和欢迎。