首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

法学院与江西德苑律师事务所共建校企合作课程

日期: 2023-12-13 作者:  点击数:[]

12月12日,九江学院法学院与江西德苑律师事务所在香远楼305教室就王菠老师主持的著作权法案例分析校企合作课程开展第一次理论与实践相结合的讨论。本次课程以曾学琳同学挑选的“全国首例侵犯北京冬奥会吉祥物形象著作权刑事案件”为主题,对冬奥会中与奥林匹克有关的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果所享有的专有权利进行分析。20级知识产权专业学生参加了本次学术课程。

课堂讨论环节,江西德苑律师事务所律师从自身执业经历对案例进行分析。如果自制冰墩墩,侵权吗?如果蛋糕店、手工店、玩具店等售卖冰墩墩雪容融的作品,违法吗?违法侵权有可能面临什么法律后果?同学们围绕案件焦点的延伸展开热烈讨论。江西德苑律师事务所律师王烽主任对著作权的合理使用进行讲解与分析;石买峰主任就知识产权保护与侵权的实务方面进行了详细讲解;江新见主任就主讲学生的汇报课件提出表扬,认为PPT内容详实且分析有理有据,但要注重法言法语的表达。

交流互动环节,同学们踊跃发言,老师和律师们进行了现场解答。现场氛围热烈。

本次校企合作课程主题鲜明、内容丰富,增强了法学理论和法律实务的融合教学,有助于全面提升知识产权专业学生的法治素养。法学院将与更多律师事务所联合开展更多学术活动,营造良好的学术研究氛围。