首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

国家奖学金获得者|胡慧晴:仰望星空,脚踏实地

日期: 2024-04-24 作者: 法学院团委宣传部 彭悦 点击数:[]

她坚持爱与正义

守护内心之光

法律是她心中的信仰

她珍惜每一次提升机会

不断进步

将大学时光过得充实且精彩

她脚踏实地

永不气馁

朝着梦想不断向前

她就是

国家奖学金获得者

法学院A2012班胡慧晴

胡慧晴,法学院A2012班学习委员。在校期间荣获国家奖学金,国家励志奖学金两次,校级一等奖学金五次,多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”和“勤奋标兵”等荣誉称号。同时,她勇于挑战,尝试多种考试与比赛,顺利通过了国家统一法律职业资格考试(A证)和全国中小学教师资格考试、英语四六级和计算机二级,并获得了“青春心向党奋进新时代”主题征文比赛优胜奖。

勤学深思,不负青春

谈到学习,胡慧晴说“学习永远只有进行时,没有完成时”。

她说:“考研如同一场马拉松,贵在坚持。在没达到终点之前,绝对不可以停下来。焦虑不可避免,适当的焦虑可以督促我们珍惜学习时间,更加投入学习。”在考前她做好规划,制定了学习计划以及月计划。时间短促就挤出时间,争分夺秒学习;任务繁重便将任务拆分,逐个击破重难点。谈到选择双考,她说:“通过学习法考与考研知识,可以更加开阔我的知识面与认知能力。同时,我也很喜欢这种氛围,百家争鸣而不是仅听一家之言。”

一心既决,万山难阻

当谈及选择法学专业,她谈到,这纯属一次偶然。正值初中毕业暑假在家,无聊的她跟随父亲去旁听了亲戚的纠纷一案的庭审。目睹庭审现场,她被律师维护当事人权益所做的精彩辩护而深深震撼。从此,成为一名优秀律师的梦想便像一颗种子,深深地扎根在她的心中。

作为法学学子,胡慧晴谈到,我们学法不应该仅仅把它当做一门学科,更应当将它作为心中良知的判定,用法律来维护需要帮助的人的合法权益。对于弱势群体,我们应当勇于伸出自己的手,“扶”他一把。

怀揣感恩,投身服务

胡慧晴在大学期间亦是贫困受助对象,生于盛世,她常为之感到幸运。因为有了国家与社会的资助,她才能够安心学习,也让她心存感恩,时刻想着能为社会做些什么。大二暑假正值家乡疫情严重期间,胡慧晴积极投身于“返家乡”社会实践活动,在当地社区参加了“疫情防控”、“创文明城市”等志愿活动。回想这些活动,她记忆犹新,感触颇多。“在社会全员核酸时,防疫人员与志愿者在炎炎夏日完成核酸采集与检测工作,非常辛苦。对志愿者而言,这只是偶尔的一两次,但对于防疫人员而言,却是常态。”胡慧晴谈到,对于每一份工作,我们都应当心怀敬意,尊重每一位工作人员。

广泛阅读,开拓思维

在最后,胡慧晴引用罗翔教授《法律的悖论》一文中:悖论的出现提醒我们,人类是有限的,理性是有瑕疵的,也许我们永远无法把握对世界整体性的全局认识,无法完全开启上帝视野。对于学习亦是如此,她说道:“我们不应当局限于课本的学习,应当广泛阅读名著,比如历史、哲学之类的书籍。通过阅读,锻炼自己的思维。”

审稿人/陈永钊  雷利桂