通知公告

 学生党支部 
 学生会、团委 
 学生资助 
 就业工作 
 管理制度 
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
管理制度

当前位置: 首页>>学生管理>>管理制度>>正文

政法学院学生突发事件应急处理预案(2014年修订版)
2016-05-30 09:54  

为创建平安校园,建立良好的教育和生活环境,保障学生的生命财产安全,确保学生身心健康,积极妥善处理学生突发事件,根据九院党字(20128号文件《关于构建全员育人体系保障学校平安和谐的意见》,特修订本预案。

一、学生突发事件应急处理的具体要求

突发事件是指在学生在学习和生活中突然发生的、意料之外的并造成一定后果的事件,如突发疾病、打架斗殴、火灾、食物中毒以及群体性违纪事件等。

设立政法学院学生突发事件应急处理小组,负责处理本院学生突发事件;在学生集中的宿舍,以学生干部为主体设立学生宿舍各楼应急小组,负责先行应急处理学生突发事件;学生各班级设立班级应急小组,各班班主任为组长、班长团支书为成员,负责先行应急处理本班的突发事件。

全体师生员工,尤其从事学生管理工作的辅导员、班主任要有高度的责任心,要有对学校和学生极端负责的态度处理好学生中发生的突发事件,要警钟长鸣,始终把学生安全教育工作放在首位,以防为主,防控结合。具体应急处理要求如下:

(一)学生宿舍突发事件的应急处理

1、学生宿舍各楼栋应急处理小组应立即到位,采取必要措施,平息、减轻或延缓事态发展,及时向相关辅导员、班主任或政法学院突发事件应急处理工作领导小组报告。

2、如果政法学院辅导员、班主任正在值班时,得知该情况的辅导员、班主任应在五分钟之内赶赴现场,采取有力措施,确保学生人身和财产安全,平息事态发展,并及时向相关政法学院突发事件应急处理工作领导小组报告。

3、政法学院突发事件应急处理工作领导小组得知消息后,应立即赶赴现场并采取措施,情况严重的应及时报告学校相关部门,通知辅导员、班主任及其他有关人员赶赴现场协助解决问题。

(二)校内其他场所突发事件的应急处理

1、突发事件发生时,如有老师在场,应及时采取应急措施并立即向政法学院突发事件应急处理工作小组报告。

2、突发事件发生时如没有老师在场,各班应急处理小组应立即到位,采取必要措施,并及时向辅导员、班主任或政法学院应急处理工作领导小组报告。

3、应急处理工作领导小组人员接到突发事件的信息,应迅速赶赴现场,情况严重的应及时报告学校有关部门,通知辅导员、班主任及其他相关人员到场,迅速采取应急措施,控制事态发展。

(三)校外突发事件的应急处理

1、各班应急处理小组得知学生在校外发生突发事件,要及时向政法学院学生突发事件应急处理工作领导小组报告,并及时尽可能了解相关情况。

2、应急处理工作领导小组成员得知学生在校外发生突发事件的,要及时搞清楚情况,情况严重的及时向学校有关部门报告,争取必要的帮助。

3、应急处理工作领导小组应及时采取必要措施予以处理,发生在九江市内的要派人到现场或到市内有关部门请求协助处理。

二、学生突发事件处理的责任追究

(一)突发事件发生时,政法学院突发事件应急处理工作小组是政法学院处理突发事件的最高指挥机构,政法学院所有人员须听从其命令与指挥。

(二)事件应急处理中,所有被通知赶赴现场的人员,在校内居住的半小时内、校外居住的一小时内必须赶到现场,迟到的或未到的要追究责任。

(三)事件发生后,首先接到信息的有关学生干部、辅导员、班主任以及其他老师及同学及时向应急处理工作领导小组汇报,凡发生隐瞒不报私下处理者,将对有关责任人进行处分;有关人员之间不得相互推卸责任,推诿扯皮,必须采取有力措施及时处理并做好善后工作,如因相互扯皮,措施不力,造成严重后果者,将视情节轻重对有关人员追究责任。

(四)对因玩忽职守造成突发事件或致事件扩大后果者,将视情节给予相关责任人员处分。

(五)实行突发事件报告责任追究制,突发事件发生时,本院下列在场人员依次是第一报告责任人:党员教职工、教职工、学生党员、学生(校、院、班)干部、寝室长、学生。报告程序是:教职工及时向应急处理工作领导小组任一成员报告,学生向本班、本楼栋应急处理小组,或向辅导员、班主任或向应急处理工作领导小组任一成员报告。未按规定报告或未及时报告的,要视情节、后果追击责任。

(六)虽不属于突发事件,但已由学校有关部门应急处理或转交办理的,亦属及时报告的范围,比照前款规定实行报告责任追究制。

三、政法学院学生突发事件应急处理工作领导小组:

组长:詹建志、高翔 

组员:宛锦春、曹钟安、陈永钊、宋品品、沈国梁、李朝晖、任晓燕、何莉、朱霞、曹欢荣、韩守英、黄金生、杨芳霞、曾志艳、车传和、张道功、陈昊、郑则文、李仲文、胡盛弦、姚建平、肖莉、钟文红、李德恩、贺思源、汪顺求、刘士国、夏仕

 

 

                                     政法学院学生工作领导小组

                                           201435

关闭窗口