通知公告

 学生党支部 
 学生会、团委 
 学生资助 
 就业工作 
 管理制度 
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
管理制度

当前位置: 首页>>学生管理>>管理制度>>正文

政法学院辅导员与班主任工作细则
2016-05-30 09:57  

为了进一步加强我院专职辅导员与兼职班主任队伍建设,根据教育部颁布《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的实施意见》与九江学院《关于构建全员育人体系保障学校平安和谐的意见、结合我院具体的工作实际情况,特制定《政法学院辅导员与班主任工作细则》,具体内容如下:

一、辅导员与班主任的领导机构

政法学院成立学生工作领导小组,学生工作领导小组是政法学院辅导员与班主任的领导机构,学生工作领导小组组长为政法学院党委书记与院长,副组长为政法学院各副院长及其他党委委员,学生工作领导小组办公室设在学生科,由学生科科长兼任政法学院学生工作领导小组办公室主任,学生工作领导小组负责对专职辅导员与兼职班主任选任与考评工作。

二、辅导员与班主任的选拔

政法学院辅导员由学校组织人事部统一配派,目前有专职辅导员四人。政法学院班主任由政法学院学生工作领导小组从本院优秀中青年教师中选拔产生,按照教师与学生专业对口的原则为每个行政班级配备班主任,专职辅导员至少担任一个行政班级班主任。

三、专职辅导员与兼职班主任的职责划分

政法学院辅导员由学校组织人事部统一配派,目前有专职辅导员四人。政法学院班主任由政法学院学生工作领导小组从本院优秀青年教师中选拔产生,按照教师与学生专业对口的原则为每个行政班级配备班主任,辅导员至少担任一个行政班级的班主任。通过辅导员与班主任的选拔与配备,确保每一个行政班级有班主任,每一个年级有辅导员。具体职责划分如下:

1、班主任是班级管理的直接负责人,负责本班学生日常管理、安全稳定、思想政治教育、心理健康辅导、学费催缴、奖助学金评审、学业与生活引导、毕业生就业等工作。

2、专职辅导员是所带班级的直接负责人,还是学生科日常管理分管工作的直接责任人与所带年级的总负责人。专职辅导员作为年级管理总负责人,对年级的安全稳定、日常管理、学风建设、突发事件处理负责,具体负责本年级各班突发事件应急处理、各类数据统计上报、日常请假审批、日常管理督促与指导工作。

四、专职辅导员与兼职班主任的津贴补助与考评

政法学院按照学校对班级管理的津贴补助方式按学生人数比例发放班主任津贴。对专职辅导员与兼职班主任的具体考评办法由政法学院另行规定。

五、本管理细则自下发之日起实施。

                                                  政法学院

                                                2014 年3 月5

关闭窗口