通知公告

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
图片新闻

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

九江市地方立法研究院举行首次立法论证会
2017-07-02 15:43 九江市地方立法研究院 

    6月30日上午,九江市地方立法研究院在政法学院举行了首次地方立法论证会,主要针对市人大2017年立法计划中的《九江市立法条例》草案(征求意见稿)展开研讨论证,研究院院长、副院长及全体兼职研究员参加了此次研讨论证,论证会由政法学院副院长曹钟安主持。

 

 

  论证会之前,立法研究院院长曹钟安对研究院当前与下一阶段的主要工作任务与思路进行了阐述,希望大家围绕市人大的立法研究项目开展深入研究,在立法不同阶段、以不同方式参与地方立法工作,积极拓宽我市立法发展的思路,力争突出地方立法创新。立法研究院副院长万祥对《九江市立法条例》草案(征求意见稿)的主要内容与起草过程作了详细的说明。

 

 

  论证会上,各位研究员紧紧围绕草案内容“是否违反上位法、是否体现地方立法特色”两大关键问题,分别参考《中华人民共和国立法法》和《江西省立法条例》,对《九江市立法条例》草案(征求意见稿)中的立法权限、立法准备、立法程序、法规的报请批准和公布、法规解释等内容进行逐条讨论、字字斟酌、句句推敲,共计提出了50余条修改建议,为进一步完善《九江市立法条例》草案的内容提供了有益的建议。

 

 

  据了解,九江市地方立法研究院的主要工作包括:提出地方立法项目建议;开展立法项目专题调研并提供调研报告;开展地方立法评估、立法咨询与立法论证会等;参予地方性法规、地方性政府规章解释工作。 

关闭窗口