通知公告

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
图片新闻

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

政法学院与九江市史志办联合举办纪念秋收起义九十周年报告会
2017-09-08 16:25 政法学院历史教研室 姚建平 

   今年是秋收起义90周年,江西是秋收起义的策源地和主要爆发地。为了隆重纪念秋收起义90周年,传承红色基因,弘扬革命精神,开展爱国主义和革命传统教育,政法学院与九江市史志办于9月7日下午在八里湖校区联合举办了纪念秋收起义九十周年报告会。报告会邀请了市史志办涂开荣副主任、江西师范大学红色资源开发与教育研究中心副主任张宏卿博士、政法学院姚建平老师做主题报告,政法学院历史教育专业学生聆听报告会。报告会由政法学院詹建志院长主持。

 

 

  詹院长指出,秋收起义创建了第一支具有独立番号的人民军队,打出了第一面属于人民军队自己的军旗,是我党首次高举共产党旗帜独立领导武装斗争的开始;闯出了一条新路,秋收起义是中国革命农村包围城市、武装夺取政权新道路的先声。秋收起义是大革命失败后中国共产党领导发动的“三大起义”之一,在中国革命史上具有极其重要的历史地位。

 

 

  报告会上,市史志办涂开荣副主任做了《秋收起义在修水》的报告。他详细讲述了工农革命军第一军第一师在修水的组建过程,我党我军第一面军旗制作过程。涂主任强调在整个革命斗争历程中,共有10万余修水儿女为革命献出了宝贵的生命,在册有名有姓的革命烈士10335名,居江西省县市烈士人数第五位。为此,勉励大学生更要珍惜现在来之不易的幸福生活,努力奋进。

 

  张宏卿博士后做了《秋收起义的意义和当代价值》的报告。他结合自己对江西红色资源的研究心得,对秋收起义的意义进行了理论上的概括;从当今建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复习的角度详细论述了秋收起义的当代价值,一是要审时度势,坚定信念,正确判断形势,实行科学决策,二是要勇于创新,敢闯新路,一切从实际出发,坚定地走自己的路,三是要坚韧不拔,百折不挠,永远对未来充满信心。

 

  政法学院姚建平老师主要从参加秋收起义的人物角度来讲述秋收起义的影响。据史料记载,参加秋收起义的革命者基本上都是十几岁到二十几岁的年轻人,所以可以这样说秋收起义是一场年轻人参加的伟大事业,启发我们今天的大学生要志存高远。姚老师特别强调秋收起义是毛泽东带兵打仗、踏上职业革命家戎马生涯的开始;正是秋收起义的伟大实践,造就了一代伟人毛泽东。

 

  最后,詹院长对报告会做出了深入的总结,他指出几位专家的报告理论性强,史料扎实,对大学生是一次灵魂的触动,进一步激发年轻大学生更要自觉地传承红色基因,弘扬革命精神。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口