省级
首页 > 人才培养 > 精品课程 > 省级 > 正文

法学院课程思政优秀教师介绍

日期: 2022-12-01 作者:  点击数:[]

杨芳霞,女,中共党员,法学院副教授,江西省网上常设市场科技专家。主要研究领域有高等教育、知识产权法。主讲知识产权专业《竞争法》课程。发表各类各级学术论文30余篇。主持和参与课题5项。

在工作中坚定理想信念。牢记教书育人的初心使命,带头践行社会主义核心价值观,追求言为人师、行为世范,用自己的实际行动引导带动学生。自参加工作以来,先后两次荣获九江学院“优秀教师”称号、一次荣获九江学院“优秀共产党员”称号、2022年9月荣获九江学院“优秀班主任”称号。

在所承担的知识产权专业核心课程《竞争法》的教学中,坚持习近平总书记课程思政教育理念,积极推动以课程思政为目标的课堂教学改革,优化专业课程体系,发挥课程育人的重要作用,落实立德树人根本任务的战略举措。适应新形势的发展变化,不断探索和改进教学方法,加强线上课程建设,完善线上线下教学的有效衔接,综合应用现代化教育教学技术和多媒体平台,完成了《知识产权法》部分课程的录制,2020年建成了《竞争法》线上课程,保障课堂教学“主渠道”的畅通,实现全过程育人的良好效果。所带的A1921班在2021年荣获九江学院“文明班级”的称号。

在教学方式上多采用启发、讨论、案例等教学模式,推行互动式交流、探究式讨论的课堂教学改革,充分利用新媒体平台,延伸课程育人过程,在提高学生分析和解决问题能力的同时,引导学生认真思考自己的奋斗目标。将思政案例融入教学内容,发挥价值引领功能。围绕增强学生在课堂教学中的主体性来设计案例教学的方法和步骤。在课堂案例教学中,鼓励学生自主选择、自主学习、自主应用,避免千篇一律、出现同质化。理论联系实际让学生在反复应用的过程中来掌握相关的法律知识和原则。不是让学生死记硬背具体的法律条文,而是通过学生自我学习、集体研究大量的案例来掌握竞争法的精神和原则,增强使命担当,引导学生矢志不渝跟党走,提升课程育人的效果。

注重以赛促练,通过比赛不断提升自身的专业素养,2020年11月荣获法学院课程思政教学比赛三等奖;2022年6月荣获法学院课程思政教学大纲比赛一等奖,2022年9月荣获法学院教师课堂教学比赛二等奖。

与时俱进,始终保持高度的学习热情,积极参加学院定期组织的政治理论学习,领会课程思政相关文件精神,深刻认识推进专业课程思政建设的意义、内涵和实质。2022年6月参加了人民大学出版社组织的知识产权专业师资培训,2022年8月参加了高等教育教师专业发展“暑期教师研修班”的培训,2022年12月参加了江西省教育厅(高教处)组织的江西省本科高校课程思政教学能力培训,通过交流学习,保持知识常用常新,切实提高自身的思政素养以及开展课程思政教学改革的素质和能力。