通知公告

 教师风采 
 学生风采 
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
学生风采

当前位置: 首页>>师生风采>>学生风采>>正文

说夏
2016-06-01 16:45  

    孟夏草木长,绕屋树扶疏。过了立夏,万物至此皆长大。出了门,扑面而来的热气告诉你夏天就要来了。草木蓊郁葱茏,从春的新绿渐褪成深绿,给人一种渺渺的感觉。

    我对夏天的印象好像还有点停留在小时候。放学路上,五毛钱一根的冰棍可以吃好久,笑声伴着鸟飞到天上,小溪水里凉鞋和石头正在打架。夏天傍晚的天空也真是好看,它不像秋季长空般寂寥高远,多了抹残阳染血的妩媚和壮阔。一切影子被拉长再拉长,贴着地面,和你相对而望。如果有海,落日带着余光余影,慢慢沉入海底,还有点“长河落日圆”的味道了。当然,树上躲着的知了和田野里沸腾的青蛙永远是夏天的标配。蛙声阵阵,如果有把老藤椅,正好可以躺着数星星。星河灿烂,感受着它们多少年前发出的光,竟能神游好久,连皮肤被咬的疼痛都忘了。这个时候,花露水也在空气中氤氲着,馨香四溢。

    哦,对了,还有西瓜与短裙。在夏天大口大口地吃西瓜实在是件很美好的事,咬破果肉的那一刻,汁水全溢进嘴里,味蕾被唤醒,然后咀嚼, 吞咽。一气呵成,那种清爽是只有夏天才能办到的,而且还得是西瓜。马路上穿短裙的女孩突然显得有点俏皮可爱了,被风扬起的裙角和路边的灌木丛正好相映成趣,还有那张青春洋溢的脸。那假如穿着短裙吃西瓜呢?嗯,你有没有试过,若没有,这个夏天不妨一试?

    男孩子大概会喜欢去游泳,一头扎进水里,游个几百米,然后在岸边使劲喘气,不管怎样,脸上泛着的笑还是掩藏不住心底欢愉的。我突然想到一个画面:你在水波里和一群鱼在比赛,活似浪里白条,背后白茫茫的水面衬着你的寂寞苍苍,你回头望望,然后继续勇往,游完这一场。另外,大马路边,冰啤和大排档也是完美搭档,穿着个大裤衩,邀上几个好友,往那一坐,叫些吃食,就开始大侃起来。鼎沸人声,喧嚣不乏热闹,可谓烟火气十足。回家路上的路灯发出昏黄的光线,柔柔的,吹来的凉风撩起你的额发,不禁打了个颤,一怔,你还是轻笑出了声,继续向前走去。

    关于夏,似乎永远有说不完的话题。一杯刨冰、一双凉拖里也有属于你的夏季,嗒啦嗒啦,个中奇妙自道不尽,只有你自己才能体会得到。好了,夏天正在路上,你准备好了吗?

关闭窗口