通知公告

 教师风采 
 学生风采 
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
学生风采

当前位置: 首页>>师生风采>>学生风采>>正文

蝶湖书声|只为遇见更好的自己
2017-06-28 08:07 余佳佳 

在繁忙、紧张的学习、工作之余,让我们用听的方式来“看书”,让眼睛暂时休息,让耳朵替我们在“书海”中继续畅游。《蝶湖书声》诚邀九院“好声音”,共举读书、听书的盛宴! 

 

有一种职业最美丽,那就是教师;有一种感情最动人,那就是师生情。四年的相伴,老师对学生的悉心教诲、无微不至的关怀,构成了一道最隽永的风景;学生延续了老师的青春,奏响了老师人生的华彩乐章!

而今,羽翼丰满的你们,将展翅翱翔!毕业在即、惜别依依,给了你们飞翔的信念和力量的老师,有着太多的不舍和牵挂,还有深深地祝福……

                        只为遇见更好的自己

作者/朗读:政法A1321 余佳佳

 

 

作者近照

20139月来到九江学院八里湖校区,我就在这里度过了一段属于自己的清浅时光。虽然这里只有简单的三栋楼,但对于我而言,却是一份完整的回忆。

当我决定考研的那一刻起,我就明白这意味着自己要担负起作出这个决定的责任。在那段时间里,有迷茫,有疲惫,但更多的是坚持与不放弃。有时候能够支撑着我们不断向前,克服一切困难的力量,是一种感性的力量,是一种执念和一种渴望。如果你真的特别渴望获取它,你就会拥有飞蛾扑火的勇气。

变成自己钦佩的人,我很喜欢这句话。有时候回想起来,自己一路走来,都是在朝着自己钦佩的人的路上不断磕磕绊绊。接近了一点点停了下来,又前进了一点点又停了下来,甚至往后退了一点,就这么一点一点地前进……我钦佩的人不是一个人,而是一个群体。他们善良、真诚,永远热爱生活和生命,知道自己想要的是什么,有目标有理想,为达到目标一直坚持、自律、永不放弃,做到自己的极致。

越长大越明白,花很长的时间去坚持做好一件事情到自己的极致,是一件多困难又多让人敬佩的事情。在过去的二十多一点的年数里,一直是一场自己与自己的博弈,不停地自我肯定与自我否定,不断地发现自己的特长与弱点,不停地寻找自己的热爱与兴趣,不断地进行价值观的塑造和修改。

而这一次考研,也是我在成为自己钦佩的人的路上非常非常重要的一次成长,因为这次经历,我又大大地向前迈出了一步,它让我更加坚信努力和不畏惧的意义。所有的付出总是会在看到回报时才显得弥足珍贵,而当一切真的尘埃落定时,不知道又有多少人像我一样,更多的是怅然。姑且不论值不值得,但那种全身心投入到一项事业当中,从夏天到冬天,一次次失败又从头再来的经历,也许一辈子都不会有几次。

人生最艰难的事情,往往不是那些轰轰烈烈的闪电侠、蜘蛛侠、咸蛋超人干的惊天动的大事,而是在平凡的日常生活中的坚持。其实命运并不是高高在上的掌控者,更多的时候,它是默默陪伴并随时出手拯救的守护神。虽然它给你的礼物会晚一点儿,慢一点儿,波折一点儿,但也只是为了用心扎个漂亮的蝴蝶结。

我们要感激这个努力的自己,为了一个更高的平台,为了能有更多的选择,为了心底那个执着的梦想。无论做什么事情,只要有平时点点滴滴的积累,你会发现,最后也会是一笔巨大的财富,尽管这并不是你预期的结果。我希望你们永远都不要怀疑自己,那个更好的自己一定会一直在那等着你,慢一点也没关系,你总会遇见。

我的考研之路结束了,也即将在秋季开始我的研究生生活,而你们的路程才刚刚开启。我不会给你灌什么努力就好,注重过程看淡结果之类的鸡汤,我希望你现在和自己说“我会变得更好”。坚定自己的信念,认认真真地对待自己人生中的每一段旅程,有可能你真的会发现这句鸡汤也还是蛮有道理的,哈哈……付出努力并能够一直坚持,不管结果怎样你就是自己的英雄,不管结局怎样最终都会欣然接受,我们才会不断成长。人生道路上发生的任何事都不是毫无意义的,在未来的某个时刻,你会发现它会以礼物的形式出现在你的生命中。希望你加油,未来的某天你会为今天拼搏的你感到骄傲与自豪。

(作者已考上东南大学研究生,秋季入学。)

 

关闭窗口