通知公告

more
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
政法学院

当前位置: 首页>>实验中心>>正文

法律诊所实验室实验内容及流程
2016-05-30 12:50  

1.法律咨询服务与法律援助:

校内:面向广大师生

校外:开展普法活动,走进社区提供法律服务

(校内广大师生以及社会人员亦可通过办公室电话或网站进行咨询与互动)

  发挥指导老师、律师和法官的作用,帮助当事人完成法律援助事务。

2.案件研讨:(两种方案)

<1> 案件代理:每月可由律师介绍一起简单的案件,交由案件研讨小组进行讨论,然后推荐1~2名案件小组成员进行模拟代理,其他小组成员可以随行观看。

<2> 每月可由律师介绍一起案件(案情可复杂一些),交由案件研讨小组进行讨论,然后推荐1~2名案件小组成员随律师全程跟进,并及时与案件研讨小组进行沟通与交流。

3.案件模拟(角色扮演):

由律师介绍一起真实案件并提供相关材料,交由案件小组进行研讨,并进行角色分工,最后进行法庭模拟。此次模拟由指导老师和承办该案的律师或法官进行全程指导,并作出评价。(此活动暂拟定为一学期进行一次)

4.法律文书的起草与制作

5.组织到法院旁听

6.邀请专家进行讲座

7.课题研究:

(1) 老师申报的课题:成员可自行报名参加老师的课题研究

(2) 团队成员可自行申报课题,若申报成功,团队老师可进行相关指导。

8.论文发表:

在法律实验过程中形成的论文,可有指导老师进行指导,并推进发表。

9.社会调研活动,此活动可以结合相关课题进行。

10.与其他法律研讨与法律援助事务。

   

政法学院实验中心

 

 

 

 

法律诊所实验室值班与意见反馈制度

 

第一条 实验室周四至周五对师生以及社会开放。工作开放时间:

14:3017:00

第二条 值班学生贯彻签到制度,准时值班,做到不迟到不早退,同时认真做好当天的记录工作。

第三条 值班人员保证在值班期间手机保持可联系状态,能够及时解答求助人的问题、疑惑。

第四条 接受全校师生和社会的监督,对相关检举认真查证。

第五条 对我们的工作有意见或者建议,可以亲自向我们反映,也可通过电话、网络等途径给我们留言。

 

                                                政法学院实验中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法律诊所实验室档案管理办法

 

第一条 实验室在建设、发展和运行过程中形成各种基本信息、资料、文档是反映学院基本状况的重要资料,是实验室重大建设项目决策以及教育经费投入的重要数据。实验室要重视实验室工作基本信息的收集和整理,形成制度,长期坚持。

第二条 由办公室人员负责本室信息的收集整理工作,完整地保存本实验室的基本信息资料,按照要求按时向上级主管部门报送有关数据和所需的资料。

第三条 实验室档案信息收集的内容:

1.有关实验室工作的规章制度、文件。

2.有关活动的记录:

每次研讨或者值班活动,记录并及时整理立卷归档,妥善保存。要求做到数据真实、完整、准确。

3.实验室工作任务的有关法定依据:

1)与实验教学工作相关的教学计划、教学大纲、实验指导书;实验项目建设、实验仪器设备的更新、改造、淘汰的确认资料、实验项目卡片;实验课表;实验教学考核评分成绩登记表等;

2)实验室承担的科学研究、应用开发的课题实施依据及实施计划。

第四条 本制度的修改权归属于政法学院实验中心。

关闭窗口