栏目类别

 中心简介 
 中心成员 
 经典案例 
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
江西省知识产权培训(九江)基地

 

 

一、    培训基地简介

 

1、培训基地基础条件

江西省知识产权培训(九江)基地位于九江学院八里湖校区,占地面积45亩,学生宿舍楼等各类建筑面积5万平方米。包括建设公共教学区、公共资源区、学生生活区、饮食服务区、体育运动区等五大部分,设有图书馆分馆、4个能容纳80人、100人、200人、350人的报告厅、4个独立教学机房拥有电脑200余台。同时,九江学院在知识产权保护与管理上取得了一定的经验,2006年制定了《知识产权试点工作方案》、2009年制定并实施了《知识产权管理办法》、2013年制定并实施了《专利费资助暂行办法》,知识产权保护与管理工作取得的成绩得到各级部门认可。

 

2、培训基地师资条件

基地设有政法学院知识产权研究所,具体负责知识产权教学与研究工作。政法学院拥有一支由14位老师组成的年富力强、专兼职的知识产权专业师资力量,其中拥有高级职称7人,拥有博士学位4人,2位兼职老师为九江市中级人民法院知识产权审判庭庭长与副庭长,其中有2位老师分别毕业于厦门大学与武汉大学获得民商法知识产权方向的博士学位。政法学院涵盖知识产权的法学教育已经超过10年历史,教学设施完善,教学条件优越,多次与地方社会合作承办知识产权专项培训,教学经验丰富。

 

二、    基地科研与服务社会情况

 

1、学术研究

近年来,九江学院获得国家及省部级自然科学、人文社科等各类基金项目数百项,实现了地方本科院校科研成果的重大跨越,专利申请的数量与质量均有了大幅提升,著作权、商标权等各类知识产权的保护正有力推进。政法学院知识产权方面的研究也取得了初步成效,在成立了专门研究机构——知识产权研究所的基础上,以培训教学实践促科研,集中优秀师资进行科研攻关,发表知识产权保护相关论文40余篇。

 

2、服务社会

基地积极开展与地方单位知识产权方面的合作,接受省市行政管理部门的委托,承接知识产权专项培训任务;根据全国专利代理人资格考试内容与特点,积极开展知识产权中介人员的业务培训工作;面向行政、司法机关,开展关于专利、商标行政审查、审判业务的相关培训和研讨,并与九江市中级人民法院合作,建立了知识产权法实践教学基地;面向企事业单位、科技人员,开展知识产权保护知识宣讲与培训,提高其守法意识和权利保护意识,为地方科技、经济建设服务。