栏目类别

 学院介绍 
 现任领导 
 机构设置 
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
学院介绍

当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍

政法学院简介

九江学院政法学院的前身为九江师专政史系与九江财专社科系法学教研室,20086月,政治与公共管理学院和法学院合并组建政法学院,2000年开办法学专业专科;2003 年,办学层次上升为法学本科;2006年新增公共事业管理本科专业;2016年新增知识产权本科专业;2017年新增应用心理学本科专业。目前政法学院有法学、知识产权、公共事业管理、应用心理学4个本科专业、法律事务、法律文秘、公共事业管理、心理咨询、历史教育5个专科专业。班级27个,992名学生,其中在校本科生485人。詹建志教授被评为江西省高校思想政治理论课名师,詹建志教授、颜万发教授被评为江西省高校中青年骨干教师。学院有校级重点学科“理论法学”1个,校级示范教研室2个。

学院设有江西省哲学社会科学重点研究基地“长江中游城市群与昌九一体发展研究中心”、昌九一体发展研究所、公法与人权保护研究中心、知识产权保护研究中心、九江市地方立法研究院、九江市大学生法律援助中心、九江学院省级大学科技园法律服务中心等学术研究机构。2015年,江西省知识产权局和江西省教育厅批准政法学院为首批省级知识产权培训基地。                       

近年来,学院教师承担各级各类科研项目56项,其中,承担国家级项目3项,省部级项目21项,获得省部级以上奖励11项。先后发表论文150余篇,其中,在全国中文核心期刊上发表学术论文50余篇。主编、出版著作11部。获得科研成果奖16项,其中,获省级科研成果二、三等奖9项。2014年获得学校“科研先进单位”“学科建设先进单位”表彰。2014年荣获“先进学院党委”“全员育人先进单位”称号,2015年荣获九江学院“国学传承教育先进单位”,2016年荣获“综治工作先进单位”称号。 

多年来,政法学院不断加强师资队伍建设、学科建设、教学质量工程建设,在校风建设过程中卓有成效,逐步形成了良好的教风和学风,曾荣获校科研工作先进单位、学科建设先进单位荣誉称号、省部级教学科研成果优胜单位、全员育人工作先进单位等多项荣誉称号。现在,学院全体师生正团结一致,以提高学生综合素质为中心,着眼于地方经济和社会发展的需要,培育优秀人才,进一步强化特色和优势,为建设高水平学院而奋斗。

 

政法学院专业介绍

 

公共事业管理(本科、学制四年、授予管理学学士学位)

专业培养目标:本专业培养具有良好公民修养和发展能力,具备一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握现代管理理论、技术与方法等方面知识以及应用这些知识的能力,能够在党政机关、企事业单位、社区和中介组织从事教学与研究、公共管理与服务等方面的高级应用型专门人才。专业主干课程:政治学原理、社会学概论、管理学原理、统计学原理、行政法、策划学、公共管理学、公共政策、管理心理学、管理信息系统、公共财政、电子政务、管理研究方法与定量分析、人力资源管理、社会调查原理与方法、管理经济学、办公室管理实务、公务员制度、公共管理专业英语。

 

法学(本科、学制四年、授予法学学士学位)

专业培养目标:培养具有强烈的社会责任感和良好的公民修养,具备一定的人文和科技素养,掌握必要的社会科学和自然科学基本理论知识,个性、人格和身心健康发展,掌握法学专业知识、熟悉我国法律和党的相关政策,能够在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、仲裁机构以及城市社区和律师事务所从事法律工作或行政、经济、管理工作的综合素质高、具有较强实践能力和创新精神的高级应用型人才。专业主干课程:法理学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法学、行政诉讼法学、商法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、知识产权法学、中国法制史、法律英语等。

 

知识产权(本科、学制四年、授予法学学士学位)

专业培养目标:本专业坚持法学与经济学、管理学等关联专业相结合,强调知识产权理论与实务并重;旨在培养新时代创新型国家建设需要,熟练掌握知识产权基本知识且具备较强知识产权运营能力,能在律师事务所、专利商标事务所、企事业单位等从事知识产权代理、诉讼、策划、宣传等事宜,同时也能在司法机关、行政机关等从事知识产权审判、管理等工作的高素质复合型知识产权专门人才。专业主干课程:著作权法;商标法;专利法;竞争法;商业秘密法;电子商务法;法理学专题;宪法学专题;微观经济学;宏观经济学;管理学原理;科学技术史;管理心理学;品牌管理;民法专题;刑法专题;民事诉讼法专题;刑事诉讼法专题;行政法与行政诉讼法专题;经济法专题;国际法概论;商法概论、知识产权管理实务、司法文书写作等。 

 

 

应用心理学(本科、学制四年、授予教育学学士学位) 

专业培养目标:本专业培养具有健康体质、高尚道德情操、良好心理品质和社会适应能力,具备一定的科学素养和人文情怀,系统的掌握心理学的基础知识、基本理论、基本技能,能在普通中小学、职业学校以及各级各类教育机构从事心理健康教育教学、心理咨询与科研等相关的教育管理工作,能在党政机关、社区和企事业单位等部门开展心理咨询、心理援助、心理危机干预、心理测评、心理训练等社会心理服务活动,具有较强的组织管理能力、语言表达能力、创新能力和实践能力的高级应用型的专门人才。专业主干课程:普通心理学、实验心理学、心理统计学、心理测量学、发展心理学、社会心理学、生理心理学、认知心理学、人格心理学、教育心理学、管理心理学、心理健康教育概论、咨询心理学、心理治疗学、团体心理辅导、心理危机干预、心理健康教育课程与设计、心理学史、心理学研究方法等。

 

公共事务管理(专科)

专业培养目标:本专业培养具有良好公民修养和发展能力,具备一定的人文社会科学、自然科学基本理论知识,具备现代管理理论、技术与方法等方面知识以及应用这些知识的能力,能在党政机关、企事业单位、社区和中介组织从事管理与服务、文书档案等工作的高等技术应用型专门人才。专业主干课程:社会学概论、政治学原理、管理理论与实务、公共行政法律基础、实用统计学、公共管理方法与技术、电子政务系统建设与管理、策划原理与技巧、社会调查原理与方法、政策原理与政策分析、管理心理学、管理信息系统、管理经济学、公共财政、公共关系理论与实务、公务员制度、人力资源开发与管理、办公室管理实务。

 

历史教育(专科)

专业培养目标:本专业培养具有良好的公民修养,具有一定理论基础和基本技能,能够担任历史课、政治课的中小学教师。以及能在国家机关、企事业单位从事文博档案等工作的高等技术应用型专门人才。专业主干课程:中国史学名著选读、西方史学名著选读、中国哲学史、西方哲学史、社会学概论、政治学原理、史学概论、中国古代史、中国史学史、世界古代史、中国近现代史、世界近现代史、形式逻辑、中华人民共和国史、世界当代史、伦理学、心理学、教育学、教师技能、中小学历史课、政治课教学法、马列原著选读。

 

心理咨询(专科)

专业培养目标:本专业培养具有良好公民修养和发展能力,专业基础扎实、知识面宽,能从事学校心理健康教育和心理咨询工作,从事社区、妇联、青少年社会教育机构等部门的心理咨询工作,从事企事业单位员工的心理测评和心理训练等工作的高等技术应用型专门人才。专业主干课程:公共关系学、社会学概论、社会调查方法、人体解剖生理学、心理学概论、教育学、教育心理学、发展心理学、教育与心理统计学、人格心理学、心理测量学、社会心理学、咨询心理学、变态心理学、心理危机干预、实验心理学、心理治疗学、心理咨询案例分析、心理学研究方法。

 

法律事务(专科)

专业培养目标:培养具有强烈的社会责任感和良好的公民修养,具备一定的人文和科技素养,掌握必要的社会科学和自然科学基本理论知识,个性、人格和身心健康发展,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,适应我国法治建设需要,适应政府执法机关、司法机关、企事业单位以及律师事务所、法律服务所等法律服务机构需要的具有较强的从事本专业实际工作的基本技能和操作能力的高级应用型专门人才。
专业主干课程:法理学、宪法学、国际法学、民法原理与实务、行政管理原理与实务、企业管理原理与实务、经济法原理与实务、民事诉讼法原理与实务、刑法原理与实务、知识产权法原理与实务、行政法与行政诉讼法学、速录与速记、婚姻家庭法原理与实务、刑事诉讼法原理与实务、商法原理与实务、司法辩论与口才等。

 

法律文秘(专科)

专业培养目标:培养具有强烈的社会责任感和良好的公民修养,具备一定的人文和科技素养,掌握必要的社会科学和自然科学基本理论知识,个性、人格和身心健康发展,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,适应我国法治建设需要,适应政府执法机关、司法机关、企事业单位以及律师事务所、法律服务所等法律服务机构需要的具有较强的从事本专业实际工作的基本技能和操作能力的高级应用型专门人才。
专业主干课程:法理学、宪法学、国际法学、民法原理与实务、刑法原理与实务、诉讼法原理与实务、行政法与行政诉讼法、经济法原理与实务、商法原理与实务、劳动与社会保障法、法律文书写作、现代秘书学、文秘事务、文献检索与档案管理等。