通知公告

more
  • 公法与人权保护中心
  • 法律援助中心
  • 心理援助中心
  • 法律诊所
  • 专业学社
下载中心
教研科动态

当前位置: 首页>>教研科动态>>正文

政法学院知识产权专业第十一期“尚新•敦行”读书沙龙顺利举行
2019-05-23 14:25 A1831班 康美珍 李庆珊/文/摄 

 

    为激发同学们对前沿法律问题的思考,5月19日下午,政法学院知识产权教研室、知识产权研究所联合八里湖图书馆学科服务小组于八里湖图书馆208室开展了主题为“视觉中国经营黑洞后的知产之路”的读书沙龙。本次活动由政法学院A1831班喻洋同学主讲、A1831班赖慧琳同学担任主持人,政法学院A1511班李丽妍、A1613班江鸣、B1741班崔家旺、A1731班刘小凤四位高年级同学担任与谈人,八里湖图书馆管理员童子颐老师、政法学院知识产权教研室副主任刘闻博士受邀与A1831班部分同学一起参与了此次沙龙。

 

 

    活动伊始,主讲人喻洋同学以PPT的形式,初步讲述了视觉中国碰瓷式维权的背景与经过,并由此引发对“二次拍摄”产生的著作权保护以及遵守公序良俗与维护国家尊严等问题的探讨,重点剖析了在此背景下肖像权与摄影作品著作权之间的冲突与分歧。

 

 

    ​在随后的与谈环节,四位与谈人针对视觉中国黑洞事件提出了自己的见解。与谈人李丽妍、江鸣同学分别从立法、执法角度就视觉中国的“碰瓷性商业模式”进行了分析;与谈人崔家旺同学则从不同国家的制度经验分析应根据国情加强中国的知识产权保护,并让这些智力成果发挥它们自身的价值;与谈人刘小凤同学则对著作权、肖像权的权属及运用问题提出了许多独到的见解。期间,针对讨论的内容,同学们纷纷提出自己的看法,主讲人、与谈人及老师们也就相关的问题和看法做出了回应。

 

    在点评环节中,童子颐老师指出现今存在着维权滥用的现象主要在于市场经济发展的不平衡,她建议同学们课后借阅相关书籍以丰富自身知识。刘闻博士则对同学们的讨论进行了讲解与补充,对之前提出的如“图片水印的目的是什么”、“抄袭、借鉴、致敬之间的区别与联系”等问题逐一做了详细的解答,并建议同学们思考时要有问题意识,不仅要提出问题,还要从立法、执法、司法、守法、法律监督等角度来解决问题,进而不断提高法律思维能力。

 

    本次读书沙龙,不仅加深了同学们对法律知识的理解,同时也让同学们了解到,法律是整个社会的标杆、不容戏谑。我们尊重著作权,不意味着要纵容不合规的经营方式;我们可以指责经营方式的瑕疵,但不能走到另一个极端——损害保护知识产权的社会共识。上述思考将有助于同学们提高法律意识、正视社会共识并了解何为权利、何为侵权、怎样维权。最后在一片掌声中,主持人赖慧琳同学宣布政法学院知识产权专业第十一期“尚新•敦行”读书沙龙会圆满结束。

关闭窗口