学生工作动态

当前位置: 首页>>学生工作动态>>正文

政法学院开展“青春告白祖国”系列活动
2019-09-30 09:01 政法学院团委宣传部 曾昌临/文

为庆祝中华人民共和国成立70周年,政法学院近期连续开展了“青春告白祖国”系列活动。

一、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

9月10日晚,政法学院于香远楼一楼开展了"青春告白祖国"主题团日活动,全体大二学生参与。

回顾祖国七十载风雨同舟、七十载辉煌成就的激荡岁月,同学们轮流朗诵爱国诗篇,激发全场爱国热情。有同学表示,爱国是我们和这片土地的生命关乎,爱国是我们中华民族一代又一代人的使命担当,它从来都不是一个抽象的概念,不是一个模糊的词语,而是具体的,更是持久的、清晰的。

此次“青春告白祖国”系列活动,展现了政法学院莘莘学子对祖国的深厚感情,鼓励同学们作为新时代青年,用一言一行肩负起时代的使命,用努力和实践讲好中国故事,为建设美好社会添砖加瓦,为建设美好中国而不断奋进。

二、传承红色基因,弘扬爱国精神

9月22日晚,政法学院于香远楼202教室开展“以青春告白祖国,用爱守护祖国”主题团日活动,校党委副书记魏立平应邀出席,八里湖校区管理办主任邓燕、政法学院党委书记高翔和校团委书记闫来英,A1611班班主任李仲文、团委老师刘梦及A1611班全体同学共同参加了主题团日活动。

活动形式丰富,主题鲜明,师生共同献上歌曲与朗诵,慷慨激昂地表达出对祖国母亲的热爱。邓燕主任肯定了同学们在新环境中展现出的崭新面貌,并深情朗诵革命烈士方志敏同志的《可爱的中国》;校团委书记闫来英表扬了此次团日活动的开展情况,呼吁同学们积极参加“旗帜鲜明讲爱国,歌声嘹亮唱祖国”等活动,用青春的力量绽放中国的精彩;政法学院党委书记高翔寄语同学,“青春是亮丽的,要用奋斗书写青春的乐章。”鼓励他们心存使命担当,为实现中国梦绽放光辉的青春。

最后,校党委副书记魏立平发表讲话。他表示,在与政法学院A1611团支部联系的这3年里,他既有收获,更欣慰于看到在座同学们的成长。此次主题团日活动充分感受到了同学们对祖国的热爱,看到了祖国青春的力量。在同学们热烈的掌声中,魏书记朗诵了《祖国颂》,他以慷慨的言辞、激昂的语调歌颂祖国,感动了在场的每一位师生。

三、神州大地繁花似锦,祖国长空乐曲如潮

9月24晚,政法学院于香远楼120教室开展了“青春告白祖国”主题团日展示活动。

全体同学齐唱团歌,活动正式拉开序幕。主持人介绍了新中国自成立以来所取得的成就与辉煌,并带领同学们观看了有关祖国光辉历史的系列短片,面对祖国七十年来经过的光辉岁月,同学们不禁发出喟叹,“我为祖国骄傲,我为祖国自豪!”他们表示,作为政法学院的一份子,应当谨记“厚德崇法,明政致公”的院训,提升自身学识与能力,为促进法律的完善与进步贡献自己的一份力量,也为国家、社会的前进奉献自身的力量。

全体同学合唱《我和我的祖国》,歌声中抒发出的是对祖国的无限热爱,脸上洋溢着的是对祖国所取得的成就的骄傲与自豪;“成语大比拼”与“中华小曲库”互动环节展现出政法学院同学们对爱国知识的积累,充分体现了同学们对祖国的热爱;深情朗诵《祖国啊。我亲爱的祖国》,情绪高昂,声音直扣心弦,令人为之动容。

四、替山河装点锦绣,把国土绘成丹青

9月25日,政法学院于香远楼302教室开展了“青春告白祖国”主题团课。政法学院全体非毕业班团支部书记、副书记、组织委员,各班入团积极分子参加团课。

活动以观看爱国系列视频为主要形式。开国大典、1949年阅兵仪式等珍贵影视资料带领同学们回顾新中国成立的辉煌历史;一部《我和我的祖国》歌曲视频,勾画出祖国的大好河山,农林牧副渔,百业兴旺,士农工商,其乐融融;华为公司创始人任正非的真情告白、宇航员翟志刚的热情直抒展现出中国人的爱国情怀。在场同学们激情澎湃,发出自己对祖国的诚挚告白:“望祖国富强,人民幸福”,流露对祖国的无限热爱,表示要努力学习、增长才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。