首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

做“四有”好老师——校师德师风宣讲团成员刘妍副教授应邀到法学院开展师德师风宣讲活动

日期: 2023-04-13 作者:  点击数:[]

为进一步加强师德师风建设,全面提升教职工的政治素养和师德涵养,积极引导教职工做立德树人的好老师。4月12日下午,法学院在香远楼624会议室举办了题为《做“四有”好老师》师德师风宣讲活动,主讲专家为“九江学院教书育人楷模”“九江学院师德师风标兵”计算机与大数据科学学院刘妍副教授。讲座由副院长宛锦春主持,40多名教师聆听了讲座。

刘妍首先从习近平总书记在十八大以来,关于立德树人、“四有”好老师等重要讲话精神进行了学习解读,通过分析阐述教师、师德、师风的深刻涵义,倡导与会教师遵守师德规范,做个心中有“道”的老师,自觉抵御诱惑,谨言慎行。她还结合自身丰富的育人经验和教科研体会,分享了教师要以专业知识结构为立教之本、教学反思为兴教之源,同时要善于观察和正确引导学生,勤与学生沟通、交流,不断总结并产出富有创意的教学设计。她说,要以改革教学方式、学习路径和评价机制为突破口,以多维度课堂立体式学习为抓手,有机融合课程思政,全面构建德才兼备的育人导向。

参会教师被刘妍老师多年扎根教学一线、刻苦钻研业务知识、细致关爱学生成长的经历深深感染。大家纷纷表示,将以刘妍老师为榜样,继续加强学习,将师德师风建设内化与心、外化于行,用实际行动践行立德树人的初心和使命。

宛锦春作总结发言,他指出,此次讲座是法学院深入贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》的一次重要活动,有助于提升学院师德师风建设的水平,增强教师队伍理想信念。2023年,法学院将形成“法治·党建”引领的师德师风建设机制,充分发挥优秀党员、党支部的带头作用,深挖法治服务潜力,开展形式多样的师德师风实践教育活动,培养造就一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,助推九江市地方经济发展。