首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

李德恩教授获聘江西省第三届法官、检察官遴选委员会委员

日期: 2023-11-02 作者:  点击数:[]

11月1日,江西省第三届法官、检察官遴选委员会委员聘书颁发仪式在南昌举行,省委常委、省委政法委书记罗小云出席活动并讲话。副省长、省公安厅厅长袁勤华,省高级人民法院院长傅信平,省人民检察院检察长丁顺生出席,省委政法委常务副书记林强出席仪式,共同为委员代表颁发聘书。

罗小云在讲话中指出,省法官、检察官遴选委员会自2016年成立以来,始终坚持正确政治方向,不断建立健全制度机制,发挥专业把关作用,圆满完成了省委交予的任务。全体委员恪守专业精神,忠实勤勉履职,展现了遴选委员会公正权威的良好形象。他强调,法官、检察官遴选工作是深化司法体制综合配套改革的重要部署,是加强法官、检察官队伍建设的关键举措,是增强人民群众司法获得感的现实需要。要进一步提高政治站位,深刻认识法官、检察官遴选工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,不断以遴选工作的新成效推动深化司法体制综合配套改革取得新进展;要立足职责使命,切实加强法官、检察官遴选委员会自身建设,始终站稳立场把准方向,加强学习提升能力,尽心履职严把关口,严守纪律维护形象,不断提高各项工作的专业化、制度化、规范化水平;要强化组织领导、统筹协调,加强制度创新、员额统筹、员额监管,着力构建公正高效、严密规范的工作机制,不断提升遴选工作质效,持续推动法官、检察官遴选工作高质量发展。

我院院长李德恩教授获聘江西省第三届法官、检察官遴选委员会委员。

李德恩是上海交通大学原法学院法学博士,法学院教授,担任法学院院长,兼任民盟九江市委会主委、十三届江西省政协委员、十六届政协常委、九江市重大决策社会稳定风险评估专家、九江市仲裁委员会仲裁员等多重身份,在法学教育与研究领域持续耕耘,成果丰硕。他连续三年获评民盟中央法治论坛优秀论文一等奖等奖项,同时他通过提交提案、政协会议发言等形式,多次提出司法公开、司法监督等有关法律实施、制度建设方面的意见建议。他的建言受到江西省高级人民法院、江西省人民检察院等部门的高度重视。他忠实履行多种职责,大力弘扬法治精神,积极参与江西省地方立法、司法、普法、法治化营商环境民主监督等工作,业绩突出。

据悉,省法官、检察官遴选委员会自成立以来先后组织开展了8批次集中遴选工作,为深化全省司法体制改革、加强司法队伍建设作出了积极贡献。