首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

法学院师生参加市法学会“百名法学家百场报告会”专场活动

日期: 2023-11-11 作者: 法学社 点击数:[]

2023年11月10日上午,法学院师生一行二十人乘车前往九江市人民政府会议厅参加九江市法学会主办的“百名法学家百场报告会”专场活动。此次活动邀请华东政法大学原副校长、功勋教授王立民作专题报告,讲座题目为“中华法系重要问题”。

王立民教授以“中华法系”为核心提出五个问题进行讲解,分别为:中华法系的提出和研究、中华法系的基本构成、中华法系的发展阶段、中华法系的重要特征以及习近平总书记近年来对深化认识与开拓中华法系的重要论述。王教授以古今中外的时间轴,向大家讲述了中华法系的历史意义与国际地位,详细阐明了中华法系的萌芽与发展、成熟与式微,为听众开拓了法律思维和视野,丰富了中华法系和法治的内涵。同时,王立民教授对比分析和介绍了其他法系与中华法系的区别,生动形象地阐释了中华法系的优秀传统法制文化,以及中华法系构成的基本条件。论坛最后阶段,王教授还着重论述了在中国特色社会主义新发展时期中华法系发展的必由之路,以及新时代法律工作者应具备和担当的素养和使命,也为参与此次报告会的同学确立今后的职业规划、人生道路的方向选择提供了有益参考。

此次专家报告会讲述内容专业、系统、全面,为法学院师生提供了一次很好的专业理论学习机会,拓展了法学院学生的专业视野,加深了同学们对中华法系的认识和对法治的理解。