学生工作动态

当前位置: 首页>>学生工作动态>>正文

政法学院“好习惯”教育促进学生成人成才
2016-03-28 08:34

政法学院积极贯彻落实学校“好习惯”养成教育规划,通过开展一系列的好习惯养成教育,从制度建设入手,以多种教育方法,培养学生养成良好习惯,提高学生综合素质,培养学生兴趣爱好,树立正确的人生观、价值观,让学生能够全面发展,做到知行合一。

一是以班主任、辅导员、人生导师三位一体的师资配备,完善学院对学生“好习惯”养成教育的制度建设。通过定期召开班主任工作例会,班主任工作研讨会的形式,有针对性的制定了政法学院学生好习惯教育实施方案;聘任高职称高学历老师担任学生的人生导师,每个学期定期开展导师与学生的座谈会、谈心会,从学生的职业生涯规划到学生道德素养的养成等多方面指导学生成人成才。

二是结合八里湖校区的实际情况,着重打造学生教室、学生寝室的文化氛围,积极开展“随堂清、随手捡”等“好习惯”养成教育。通过寝室文化月、教室文化月等活动,做到所有学生教室、学生寝室全面覆盖,不留死角,能够以教室、寝室文化建设带动保持教室、寝室的整洁卫生,给学生一个温馨舒适的学习环境。

三是持续开展多样式早锻炼活动,结合学生的兴趣爱好先后成立了太极武术班、篮球队、足球队,让学生在进行早锻炼的同时与学生的兴趣爱好相结合,丰富早锻炼的形式和内容;以高年级学生党员为骨干,带动高年级学生持续开展晨跑晨读活动,给低年级学生起到了很好的模范带头作用,取得了较好的效果。

“好习惯”教育的关键是学生行为习惯的养成,没有坚持与监督,就不会有好的效果,每天的寝室、教室卫生检、到课率,跑早操等日常检查结果都会在学生会微信平台上进行公布,各班班主任、专业导师、人生导师、辅导员都能及时了解和督促学生养成“好习惯”,起到了长期有效的督促作用。

政法学院通过“好习惯”教育的实施,不仅养成了学生的良好行为习惯,更加规范了学生的日常行为,并且营造了优美舒适的学习环境,培养了学生广泛的兴趣爱好,为推进“1.2.7”计划起到了有力的促进作用。