诊所简介
首页 > 人才培养 > 实践教学 > 法律诊所 > 诊所简介 > 正文

法律诊所实验室实验内容及流程

日期: 2021-06-22 作者:  点击数:[]

1.法律咨询服务与法律援助:

校内:面向广大师生

校外:开展普法活动,走进社区提供法律服务

(校内广大师生以及社会人员亦可通过办公室电话或网站进行咨询与互动)

发挥指导老师、律师和法官的作用,帮助当事人完成法律援助事务。

2.案件研讨:(两种方案)

<1>案件代理:每月可由律师介绍一起简单的案件,交由案件研讨小组进行讨论,然后推荐1~2名案件小组成员进行模拟代理,其他小组成员可以随行观看。

<2>每月可由律师介绍一起案件(案情可复杂一些),交由案件研讨小组进行讨论,然后推荐1~2名案件小组成员随律师全程跟进,并及时与案件研讨小组进行沟通与交流。

3.案件模拟(角色扮演):

由律师介绍一起真实案件并提供相关材料,交由案件小组进行研讨,并进行角色分工,最后进行法庭模拟。此次模拟由指导老师和承办该案的律师或法官进行全程指导,并作出评价。(此活动暂拟定为一学期进行一次)

4.法律文书的起草与制作

5.组织到法院旁听

6.邀请专家进行讲座

7.课题研究:

(1)老师申报的课题:成员可自行报名参加老师的课题研究

(2)团队成员可自行申报课题,若申报成功,团队老师可进行相关指导。

8.论文发表:

在法律实验过程中形成的论文,可有指导老师进行指导,并推进发表。

9.社会调研活动,此活动可以结合相关课题进行。

10.与其他法律研讨与法律援助事务。