课程思政案例

一年级

必修课

课程总学时

一、课程简介(300字左右)

宪法是专业基础课,也是法学专业入门的基础理论性的核心课程,也是进一步学习其他法学专业课程的先导性课程。本课程的目的在于运用实证分析、规范分析和价值分析等方法进一步研习宪法基础理论、基本制度以及宪法实施等重要内容。授课过程中主要通过宪法基本理论、国内外基本制度的研习,通过宪法规范分析和典型案例事例剖析培养本科学生理论分析和事例运用的基本能力,为法学其他专业课程的学习和实务实践打下坚实的理论基础。

二、案例基本信息

1.案例名称:大国宪法的认知与评价

2.对应章节:第二章宪法的历史发展

3.课程讲次:第三讲

三、案例教学目标:使授课对象掌握解决较复杂宪法问题所需的宪法学基本原理和分析方法,培养学生应用所学宪法知识对宪法事例案例进行剖析并予以解决的能力。

四、案例主要内容

(一)我国现行宪法是一部好宪法

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

党的十九届二中全会,从党和国家事业发展全局出发,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确指出了我国宪法发展的特点和规律。

实践充分证明,我国现行宪法是一部好宪法,好就好在符合国情、符合实际、符合时代发展要求,好就好在充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益,好就好在推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴,好就好在为我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进提供了根本法治保障。实践充分证明,我国现行宪法具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。修改宪法部分内容,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,是为了更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。

(二)译著《美国不民主的宪法》及《美利坚共和国的衰落》评介

美国宪法并不代表民主,而是彻底地否定民主;桑福德·列文森对这部广受尊敬的宪法投下了严肃的目光,他争辩说,这部宪法的绝大多数条款促成了一个既不公正也无效率的政府。按照既有的蓝图,我们既不可能由我们自己来处置这个不胜任的总统,也无法保证政府在灾难性的袭击后还能保持政策的连续性。可能不太重要,但是毫无疑问问题丛生的是最高法院法官们的终生任职的提名。阿克曼,美国当代宪法学家与政治理论家。他的代表作品《我们人民》多卷本被认为是“过去半个世纪在整个宪法理论领域内所进行的最重要的工程”,2010年因《美利坚共和国的衰落》的出版而入选《外交政策》评选的全球百大思想家.阿克曼记述了通常认为相互孤立的一系列发展——总统初选的兴起、民调专家和媒体化妆师的角色,到白宫“沙皇”的集权、军队的政治化、再到为证成总统夺权而对宪法学说的操控,这些各不相同的变化将在21世纪联手催生根本的宪法危机,导致美利坚共和国的衰落。

五、案例教学设计

以相关图片视频辅助本案例教学,并采用比较方法进行相关教学设计。

六、教学反思

提供相关图片播放相关视频使得相应教学内容显得更清晰更权威,更加具有对比性和指引性。