课程思政案例

大四

课程总学时

一、课程简介

专利法案例分析是知识产权专业的专业选修课,在专利法(B)、竞争法(M)等专业课之后开设,开课学期为第7学期即大四上学期。本课程采取以案说法的方式对与专利权相关民事案例、行政案件、刑事案件及与此相关的救济程序予以详细分析,旨在引导学生关注专利法实施过程中涉及的各类实务问题,重点培养和训练知识产权本科高年级学生解决专利纠纷的能力,为学生毕业从事该领域法律工作打下前期基础。相应地,本课程采用诸如课堂分组讨论、学生上台讲解案例、案例角色扮演等符合案例课程教学特征的灵活授课形式。

二、案例基本信息

1.案例名称:以和为贵、互利共赢――――专利权的权属纠纷

2.对应章节:第八章专利权的保护

3.课程讲次:15

三、案例教学目标

理解我国在专利权司法保护、行政保护过程中的对中华优秀传统文化的重视和应用。

四、案例主要内容

“缝合器与缝合针套件”专利权及专利申请权权属两案【浙江左元医疗技术有限公司与万某专利权及专利申请权权属纠纷两案】【案号】(2022)最高法知民终1330号、(2022)最高法知民终2365号【基本案情】万某系专利号为202020661599.4、名称为“缝合器与缝合针套件”的实用新型专利权人,以及申请号为202010343019.1、名称为“缝合器、具有缝合器的治疗装置以及治疗系统”的发明专利申请人。左元公司认为,万某曾系该公司的法定代表人,其在职期间完成的上述两项发明创造属于职务发明,相关权利应归左元公司所有,故向浙江省杭州市中级人民法院提起诉讼。一审法院以证据不足为由判决驳回诉讼请求。左元公司不服,提起上诉。最高人民法院在二审程序中,全面梳理双方当事人一系列矛盾纠纷,帮助其厘清各自核心诉求,充分释明,耐心引导,一揽子化解双方全部关联纠纷,实现合作共赢。【典型意义】两案的成功调解,化解了双方当事人积累多年的矛盾和系列纠纷,充分体现了以和为贵、互利共赢的中华优秀传统文化,彰显了人民法院努力减轻当事人讼累、实质性化解纠纷的司法态度。

五、案例教学设计

1.案例导入

案例导入:提出与本节课专业知识点相关的事件和最高人民法院指导案例,从具体的思政教育维度切入,阐述其背后的思政元素,进行小组讨论。

2.教学方法

(1)教学形式选择::采用案例式、启发式、探究式、问题式、项目式、情景模拟式、比较式等多种教学方法,组织和引导学生积极参与,引起学生情感共鸣。重点采用辩论式教学以培养学生全面、辩证的思维;案例分析式以增强理解力;讨论式教学以培养学生的自觉性和主动性,从而有效激励学生学习内动力的产生。

(2)现代信息技术应用:借助信息化的教学技术增强课堂教学的德育效果,推动课程思政同新媒体新技术的高度融合,增强时代感和吸引力。借助超星学习通等相关学习软件支持形式多样教学活动的开展;借助微信群和QQ群互动讨论。

(3)考核评价方案:形成性评价:通过学生参与情况、教学过程的记录、行为学观察进行评价、反馈;

六、教学反思

(一)知识产权法律及相应的创新教育对于我国改革发展的重要性越来越强:创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显,成为建设创新型国家和扩大对外开放的重要支撑。加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。党的十八大以来,针对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,我国不断推进知识产权法律有效实施,提高知识产权审判质量和效率,坚决依法惩处侵犯知识产权行为,营造公开透明、高效平等的市场环境。高校是培养知识产权人才的沃土,也是孕育科技创新的摇篮,有责任和义务推进知识产权教育,将知识产权科普宣传教育与科技创新实践、创新特色体验教育等活动相结合,为青年学子们搭建更多、更好、更多元发展的平台,营造保护知识产权的浓厚校园氛围,努力培植使创新人才“冒”出来的适宜土壤,培育更多堪当民族复兴大任的时代新人。

(二)知识产权领域思政教育模式本身也应有创新和发展:现代大学生作为新时代民族复兴大任的担当人,对其进行激励科技创新、保护知识产权领域的思想政治教育尤为重要,而面对新环境下长大的“零零 后”,他们的成长环境、学习方法已较之前的模式有了巨大转变,普遍呈现出自我意识强、创新能力突出但抗挫能力不足,追求时尚但带有功利性等特点,加上移动网络信息的快速发展及碎片化信息的传播方式,也使得其逐渐变得思想意识存在不同程度的偏激,正确判断事物性质和发展规律的能力下降,严重影响了大学生的思维方式和行为方式。因此,增强思政教育的实效性以及思政教育方式的高效性迫在眉睫,将大学生思政教育和社会实践紧密的结合起来也变得尤为重要。应进一步充分树立思政教学新理念,更多运用年轻大学生喜闻乐见的情景教学模式和现代教学技术手段,主动创设开放的、充满正能量意义解释和建构的学习环境;从而激励、鼓励、支持大学生在宽松的学习氛围里,积极主动地参与知识学习,体验快乐,增长见识,提高觉悟,培养能力。